FLS2N 2018 SMA | fls2n.com

FLS2N 2018 SMA

FLS2N 2018 SMA
Informasi FLS2N

FLS2N 2018 SMA/MA


Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional merupakan upaya yang dilakukan pemerintah untuk melahirkan generasi yang memiliki kecintaan terhadap seni dan budaya. Pada kegiatan FLS2N tahun 2018 ini, pada jenjang SMA/MA di tingkat nasional akan diikuti oleh 476 Siswa terbaik tingkat provinsi untuk berlomba dalam 9 bidang Seni yang diperlombakan.

Dari 9 bidang Seni yang dilombakan tersebut, ada 1 bidang seni yang nantinya juga akan diikutsertakan dalam lomba tingkat Internasional yaitu Pemenang Medali Emas FLS2N Bidang Desain Poster yang akan diikutsertakan dalam gelaran International Festival of Art and Culture (Tokyo, Japan).

Bidang Lomba
Bidang seni yang dilombakan dalam FLS2N 2018 SMA adalah sbb:

Seni Pertunjukan
  1. Vocal Solo
  2. Gitar Solo
  3. Tari Kreasi
  4. Baca Puisi
  5. Teater Monolog
Seni Penciptaan
  1. Desain Poster
  2. Kriya
  3. Cipta Puisi
  4. Film Pendek

Jadwal Pelaksanaan
Jadwal pelaksanaan FLS2N tahun 2018 dari tingkat Kota/Kabupaten hingga Nasional adalah sebagai berikut :

Seleksi Kabupaten/Kota
Tanggal 2 Mei – 30 Juni 2018

Seleksi Provinsi
Tanggal 1 - 20 Juli 2018
  • Seleksi secara langsung
  • Seleksi Secara online di http: psma.kemdikbud.go.id

Nasional
26 Agustus – 1 September 2018 di Provinsi Aceh

Pembinaan Internasional
International Festival of Art and Culture (Tokyo, Japan)
Pemenang Medali Emas FLS2N Bidang Desain Poster

Peserta per Provinsi
Jumlah peserta : 14 orang
Jumlah pendamping : 3 orang (1 orang pendamping dari Provinsi, 1 orang pendamping khusus untuk monolog dan 1 pendamping untuk Tari Kreasi).

Keterangan:
Setiap provinsi diwajibkan mengikuti 9 jenis lomba seni di atas dengan 14 siswa yang merupakan juara tingkat provinsi masing-masing. Untuk tahun 2018, seluruh provinsi diwajibkan berpartisipasi.
Pendamping bertugas membantu peserta lomba baik dari segi administratif dan kelancaran lomba.

No
Bidang Seni
Peserta/Provinsi
Jumlah
(34 Provinsi)
Putra
Putri
Seni Pertunjukan
1.
Baca Puisi
1
34
2.
Tari Kreasi
2
68
3.
Vocal Solo
1
1
68
4.
Gitar Solo
1
34
5.
Teater Monolog
1
34
Seni Penciptaan
6.
Cipta Puisi
1
34
7.
Desain Poster
1
1
68
8.
Kriya
1
1
68
9.
Film Pendek
2
68
Jumlah Peserta
14
476

Sistem Seleksi Peserta FLS2N 2018
Seleksi tingkat provinsi adalah cara untuk menjaring juara FLS2N di tingkat provinsi dan seleksi tingkat provinsi untuk menjadi peserta FLS2N tingkat Nasional. Seleksi tingkat provinsi wajib dilakukan, baik secara langsung dan/atau secara daring (online)

Seleksi secara langsung
Seleksi secara langsung adalah penyelenggaraan kegiatan penjurian oleh tim juri kabupaten/kota untuk tingkat kabupaten/kota dan tim juri provinsi untuk tingkat provinsi dengan cara menghadirkan langsung para peserta juara masing-masing bidang lomba tingkat kabupaten/kota. Tim juri terdiri dari atas 1 orang juri ketua dan 2 orang juri anggota yang telah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota dan Dinas Pendidikan Provinsi.

Seleksi secara daring (online)
Seleksi secara daring (online) dimaksudkan sebagai alternatif jika seleksi secara langsung tidak mungkin dilaksanakan.
  1. Seleksi dilakukan melalui laman Direktorat Pembinaan SMA, yakni: http://psma.kemdikbud.go.id/ dengan cara siswa mendaftar dan mengunggah (upload) karya dengan melampirkan surat rekomendasi dari Kepala Sekolah ke laman tersebut.
  2. Format karya disesuaikan dengan ketentuan bidang seni masing-masing.
  3. Pengunggahan karya untuk seleksi tingkat provinsi dimulai pada tanggal 2 Mei 2018 dan berakhir pada tanggal 30 Juni 2018.
  4. Karya yang sudah terkirim akan diseleksi oleh tim juri provinsi yang sudah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan Provinsi.
  5. Penilaian karya di tingkat provinsi dilakukan pada tanggal 1 - 20 Juli 2018.
  6. Hasil seleksi FLS2N tingkat provinsi merupakan tanggung jawab penuh dari Dinas Pendidikan Provinsi.


Sumber :
Informasi Program Subdit PD 2018 psma

FLS2N 2018 SMA
  1. admin mau tanya juknisnya udh keluar belum

    ReplyDelete
  2. Untuk Juknis FLS2N SMA, mimin juga belum dapat pak Jack. Sepertinya masih belum diterbitkan. Mudah-mudahan secepatnya, dan nanti langsung mimin bagikan.
    Kalau melihat FLS2N 2017, pedoman fls2n SMA tahun 2017 baru diterbitkan secara online tgl 22 Februari 2017.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  3. Min saya mau tanya apa ada perlombaan digelar pada bulan Februari ini?

    ReplyDelete
  4. Untuk perlombaan pada Februari saya belum mengetahui.
    Untuk jadwal kegiatan FLS2N dimulai dari bulan Mei untim tingkat kota/kabupaten. Tapi jadwal untuk kota/kabupaten biasanya tergantung kesepakatan panitia setempat.
    Silahkan konfirmasi dengan panitia fls2n di tempat Anda.
    Selain FLS2N masih ada kegiatan olimpiade lainnya untuk jenjang SMA seperti FIKSI, ARKI dll.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  5. maaf, saya ingin bertanya. Untuk lomba film pendek temanya apa ya? terimakasih:)

    ReplyDelete
  6. Mohon maaf untuk juknis FLS2N 2018 SMA secara resmi masih belum diterbitkan.
    Sehingga untuk tema lomba, mimin masih belum bisa menjawab.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  7. mas, untuk lomba internasional ny nama resmi ny apa ya mas? sbb info ny tidak ditemukan di google sesuai dg nama yg tertera

    ReplyDelete
  8. min, untuk lomba tk. internasional nya, saat di cari info nya di google sesuai dg nama yg tertera ga ketemu min, apakah mimin bisa memberikan info mengenai ajang tsb? terima kasih

    ReplyDelete
  9. Mas Andra, untuk informasi lomba tingkat Internasionalnya, International Festival of Art and Culture (Tokyo, Japan) mungkin masih belum ada publikasi dari pihak panitianya.
    Atau mudah-mudahan nanti di Buku Panduan FLS2N ada penjelasan mengenai kegiatan tersebut.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. juklak sama juknis fls2n sma 2018 mana ?

      Delete
  10. Mohon maaf, sementara juknis fls2n 2018 SMA pertanggal 6 Februari 2018 masih belum ada.
    Mudah-mudahan secepatnya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  11. oh ya min, apakah FLS2N ini juga memiliki komunitas/grup Whatsapp untuk bertukar informasi? terima kasih atas info nya

    ReplyDelete
  12. Terima kasih sdr./bpk. Andra>
    Mohon maaf sebelumnya, perlu diketahui bahwa fls2n.id ini bukanlah web resmi penyelenggara FLS2N kemdikbud, fls2n.id dikelola secara pribadi untuk berbagi informasi sehubungan dengan kegiatan FLS2N. Dengan tujuan agar informasi mengenai kegiatan FLS2N termasuk buku panduan bisa dengan cepat didapatkan oleh pihak yang terlibat dalam kegiatan FLS2N.
    Mengenai komunitas/group FLS2N yang resmi (yang dikelol oleh kemdikbud) sampai saat ini saya sendiri masih juga belum menemukan. hanya saja untuk FLS2N tahun 2017, panitia sempat memberikan nomor kontak di buku panduannya.
    Di website olimpiade SMA ada menu Komunitas tapi ketika di klik tidak ada links yang aktif.
    Pada FLS2N 2017 juga diterbitkan @fls2n_kemdikbud, namun itu hanya aktif selama pelaksanaan FLS2N tingkat Nasional.

    ReplyDelete
  13. Maaf, mau nanya kalau film pendek itu 2orang yang jadi pemain + kru.atau yang jadi kru bisa dari peserta lain?

    ReplyDelete
  14. Maaf mau nanya, kalau buat film pendek kan dua orang. Nah 2 orang itu juga yang ngerangkap jadi kru atau krunya dari peserta yang lain?

    ReplyDelete
  15. Untuk lebih jelasnya silahkan kita tunggu terbitnya buku pedoman yang mudah2n secepatnya diterbitkan.

    ReplyDelete
  16. Terima kasih mas Fikri.
    Sehubungan dengan film pendek, mengenai juknis lombanya sebaiknya ditunggu dulu aja di buku panduan. Karena ini adalah informasi awal secara umum, yang pasti pesertanya 2orang tp untuk bagaimana perannya nanti akan dijelaskan di buku panduan.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  17. Irfan Tri Wibowo20 February, 2018 00:07

    Untuk seleksi melalui online itu apakah boleh di ikuti oleh para peserta yg belum melalui seleksi kabupaten?

    ReplyDelete
  18. Mohon maaf pak/bu. Saya mau tanya. Apakah peserta fls2n sma boleh diikuti kembali oleh peserta yang sudah pernah ke tingkat nasional, tetapi belum menang di tingkat nasionalnya?.

    ReplyDelete
  19. Kak juknis fls2n yang sma kapan dikeluarkan??

    ReplyDelete
  20. Kak juknis fls2n yang sma udah keluar belom??

    ReplyDelete
  21. Mohon maaf Sdr. Firman, sampai saat ini (23 Februari 2018) Saya juga masih belum mendapatkan Juknis FLS2N SMA tahun 2018. Mudah-mudahan secepatnya ya.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  22. Terima kasih juga kak

    ReplyDelete
  23. Panduan edisi revisi final sudah terbit tgl 25. Mohon maaf baru memberi kabar. Terima kasih
    http://fls2n.id/sma/panduan-fls2n-sma-2018/

    ReplyDelete
  24. http://fls2n.id/sma/panduan-fls2n-sma-2018/

    ReplyDelete
  25. Pak Jack, panduan fls2n sma versi final sudah sy posting kemarin.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  26. Panduan fls2n versi final sudah saya posting.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  27. Tema lomba film pendek FLS2N 2018 :
    “ KETELADANAN BERKARAKTER”

    ReplyDelete
  28. Mohon maaf panduan fls2n sma versi final baru saya posting kemarin.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  29. oh ya min, dalam buku panduannya tak terdapat informasi mengenai perlombaan tingkat internasional

    ReplyDelete
  30. Mohon maaf baru balas.
    Dalam buku panduan fls2n tidak disertakan, karena informasi mengenai perlombaan di Jepang itu merupakan salah satu Program Subdit Peserta Didik PSMA Kemdikbud.
    Mudah-mudahan nanti ada penjelasannya.

    ReplyDelete
  31. Rahmat Avrilieanto07 March, 2018 02:55

    Admin saya ingin tanya bagaimana cara mengikuti FLS2N ? Daftar nyaa gimanaa

    ReplyDelete
  32. FLS2N adalah kegiatan yang pelaksanaannya secara bertingkat mulai dari sekolah, kota/kabupaten, provinsi dan nasional.
    Pertama silahkan sdr Rahmat menghubungi Wakasek Kesiswaan di Sekolah atau Guru Seni Budaya di sekolah. Nanti pasti akan dijelasin bagaimana caranya. Tapi kalau di sekolah tidak mengadakan seleksi, silahkan menghubungi dinas pendidikan setempat. Terima kasih.

    ReplyDelete
  33. tema dari cipta puisi itu apa?

    ReplyDelete
  34. Tema Seni cipta puisi FLS2N SMA
    “Melalui seni cipta puisi, siswa memperoleh inspirasi keteladanan sebagai bagian dari upaya membangun karakter bangsa.”

    ReplyDelete
  35. Min cara seleksi onlinenya gimana? Pas dibuka link psma kok gk ada tulisan seleski? Apakah sama pendaftaran film pendek sma dngn smk? Klo smkkan ada link untuk pendaftaran

    ReplyDelete
  36. Linknya yang ini sepertinya
    http://olimpiade.psma.kemdikbud.go.id/index/
    Mungkin masih dalam proses websitenya

    ReplyDelete
  37. min cara daftar film pendek secara online gimana ya , saya bingung nih

    ReplyDelete
  38. Min kok SMA gak ada ya musik tradisional juga

    ReplyDelete
  39. Min cara daftarnya gmana ya?

    ReplyDelete
  40. Terima kasih sdr Lutfan.
    Untuk mendaftar dalam kegiatan FLS2N, silahkan hubungi Guru Seni Budaya, atau Wakasek Kesiswaan yang ada di Sekolah Anda.

    Terima kasih dan semoga sukses

    ReplyDelete
  41. Terima kasih sdr. Anton.
    Pertanyaan sdr sangat bagus dan semoga dapat diperhatikan oleh Panitia dari Kemdikbud.
    Padahal Musik Tradisional sendiri merupakan materi wajib untuk Kelas X.
    Mungkin ada pertimbangan lain mengapa Musik Tradisional tidak dilombakan dalam FLS2N SMA.
    Dan mudah-mudahan tahun depan diadakan lomba tsb.

    ReplyDelete
  42. silahkan konfirmasikan dengan Pembina ya...
    Terima kasih

    ReplyDelete
  43. FLS2N 2019 Adain lomba musik tradisional SMA dongggggg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo bu Yuli, sebelumnya mohon maaf sekedar diinformasikan bahwa fls2n.id dan fls2n.com bukanlah panitia FLS2N. Namun, menurut kami usulan bu Yulli sangatlah benar dan kami juga setuju, karena dalam Silabus Seni Budaya SMA terutama kelas X membahas materi Seni Musik Tradisional. Mudah-mudahan Panitia Pusat dan Kemdikbud (PSMA) dapat menyelenggarakannya.
      Terima kasih.

      Delete