FLS2N 2018 SMA - Desain Poster | fls2n.com

FLS2N 2018 SMA - Desain Poster

FLS2N SMA 2018 - Desain Poster
FLS2N SMA 2018 - Desain Poster
FLS2N 2018 SMA - SENI PENCIPTAAN

Desain Poster


Poster adalah media informasi untuk mengkomunikasikan suatu pesan, baik dalam konteks mempersuasikan pesan sosial, kultural, dan edukasi maupun mempromosikan produk berupa barang dan jasa. Poster dipasang di tempat-tempat strategis, baik di dalam maupun di luar ruangan, berbentuk lembaran kertas atau bahan lainnya. Pada dasarnya, poster berfungsi untuk mempersuasi/ membujuk/merayu khalayak sasaran agar bersikap dan bertindak sesuai dengan isi pesan yang disampaikan. Isi pesan poster diolah dalam gagasan yang kreatif, inovatif, unik, dan relevan yang disampaikan melalui bahasa verbal (teks) dan/atau visual (gambar) yang ditata dalam kaidah desain yang tepat agar mampu menarik perhatian khalayak sasaran dalam waktu yang relatif singkat.

Tema Lomba Desain Poster



Poster sebagai Penyeru Pesan Moral tentang Keteladanan untuk Membangun Indonesia Hebat


(Detail soal FLS2N tingkat Nasional akan diberikan saat pelaksanaan lomba).


Tujuan Lomba Desain Poster


  1. meningkatkan apresiasi siswa dalam memahami medium poster sebagai sarana komunikasi dan persuasi publik;
  2. meningkatkan kemampuan siswa dalam menyampaikan gagasan, daya nalar kritis melalui bahasa visual dan verbal yang efektif, komunikatif, dan estetik dalam menyampaikan pesan sosial;
  3. meningkatkan kemampuan kreatif dan keterampilan teknis dalam membuat desain poster; dan
  4. memperkuat jati diri generasi muda dalam konteks kebangsaan melalui pemahaman dan penerapan medium komunikasi visual berwawasan keindonesiaan.

Ketentuan Umum Desain Poster


  1. Setiap provinsi wajib mengirimkan satu peserta, kategori putra dan putri, untuk mengikuti lomba Tingkat Nasional.
  2. Peserta adalah juara dari hasil Seleksi Tingkat Provinsi.
  3. Poster yang diikutsertakan dalam Seleksi Tingkat Provinsi merupakan hasil karya sendiri tanpa bantuan dari pihak lain.
  4. Karya yang dibuat adalah karya asli/orisinal yang secara khusus hanya dibuat untuk keperluan seleksi FLS2N Tingkat Provinsi.
  5. Apabila ada bukti pelanggaran ketentuan ini, karya akan didiskualifikasi.
  6. Peserta wajib menandatangani surat pernyataan bahwa karya yang dibuat adalah karya asli yang khusus hanya dibuat untuk keperluan FLS2N. Surat pernyataan disediakan oleh panitia.

Ketentuan Khusus Desain Poster


  1. Isi poster mengandung saran/imbauan/seruan sesuai dengan tema lomba.
  2. Isi poster harus menarik perhatian, komunikatif, dan persuasif bagi khalayak sasaran remaja.
  3. Poster dirancang secara bebas tetapi sopan dan tidak menyinggung suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), serta tidak bias gender.
  4. Untuk seleksi secara daring (online) di Tingkat Provinsi dengan ketentuan sebagai berikut:
  • Setiap peserta harus menggunakan perangkat lunak Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, atau Corel-Draw.
  • Gaya visualisasi bebas, sesuai dengan kesukaan, kemampuan, dan kebutuhan desain poster.
  • Poster harus buatan sendiri, bukan tiruan/jiplakan, dan tidak melanggar karya cipta orang lain.
  • Tidak diperkenankan menggunakan elemen visual yang diambil dari internet, contohnya clipart, stock photo, dan template.
  • Peserta diharuskan berkarya dengan tertib, tenang, dan tidak merusak fasilitas lingkungan tempat lomba.
  • Waktu yang ditetapkan untuk lomba 480 menit (8 jam).
  • Peserta dilarang membantu/dibantu oleh peserta lain atau pihak mana pun.
  • Peserta diharuskan berkarya di tempat yang disediakan oleh panitia.
  • Khusus pada pelaksanaan FLS2N tahun 2018, teknik visualisasi baik berupa fotografi atau ilustrasi, sepenuhnya menggunakan teknik digital (tidak diperkenankan menggunakan manual/konvensional).
  • Peserta wajib memanfaatkan laptop dengan spesifikasi minimum 14 inci, Core 2 Duo, intel, RAM 2 gb, HD 80 gb, yang telah diinstal software Adobe Photoshop, Adobe Illustrator atau Corel-Draw.
  • Peserta membawa flashdisk yang tidak terkontaminasi jenis virus apa pun sebagai lalu lintas data.
  • Peserta diharapkan membawa kamera digital lengkap dengan kabel data untuk memindahkan foto ke laptop masing-masing.
  • Kertas gambar untuk sketsa, photo paper, printer, scanner, crescent board, panel untuk display pameran disediakan oleh panitia.
  • Hasil akhir poster harus dalam format softcopy digital JPG ukuran A3, resolusi 72 dpi, ukuran 1:1, dengan posisi vertikal/tegak (portrait).

Agenda Kegiatan Desain Poster


Hari ke-1: Kedatangan peserta
Hari ke-2: Upacara pembukaan, workshop, dan technical meeting
Hari ke-3: Lomba
Hari ke-4: Lomba
Hari ke-5: Wisata edukasi, pendidikan karakter, malam apresiasi dan pengumuman pemenang
Hari ke-6: Upacara penutupan
Hari ke-7: Kepulangan peserta

Jadwal bersifat tentative

Aspek yang Dinilai Desain Poster


1. Gagasan (bobot 60%):
  • kesesuaian dengan tema (relevan),
  • orisinalitas (mengandung kebaruan), dan
  • kreativitas (unik dan tidak umum).

2. Keterampilan (bobot 40%):
  • visualisasi (gambar, huruf, warna, dan komposisi),
  • penguasaan teknik visualisasi, dan
  • penampilan karya.


Sumber artikel dan foto : Panduan FLS2N SMA 2018

FLS2N 2018 SMA - Desain Poster
  1. kenapa info mengenai perlombaan internasional nya tidak tertera min?

    ReplyDelete
  2. Deadlinenya kapan dan diadakan dimana?

    ReplyDelete
  3. sdr. Andra, mohon maaf saya waktu itu sudah langsung membalas komentar Anda namun sepertinya error karena lewat device lain saya membalasnya jadi ga kekirim.
    Mengenai lomba Internasional, mungkin nanti akan disampaikan saat setelah FLS2N.
    Informasi lomba internasional di Jepang itu sendiri admin peroleh dari Program Subdit PD 2018 psma.
    Ohya, bagaimana persiapan lombanya sdr. Andra? mimin doain semoga sukses ya...

    ReplyDelete
  4. Terima kasih sdi. Annisa Tania, kegiatan FLS2N ini dilaksanakan secara berjenjang mulai dari tingkat sekolah, kabupaten/kota, provinsi dan nasional. (bahkan khusus untuk Desain Poster, sesuai info yang saya terima akan diikutkan hingga tingkat internasional di Jepang).
    Untuk informasi lebih lengkap silahkan download pedoman FLS2N atau hubungi pihak sekolah (Guru Seni/ Wakasek Kesiswaan) atau dinas pendidikan setempat.

    ReplyDelete
  5. Software yang digunakan harus adobe photshop, adobe Illustrator dan corek draw saja ya? Yang lain tidak bisa? Misal paint tool sai atau Medibang paint?

    ReplyDelete
  6. Sesuai dengan Petunjuk teknis pada poin 4.
    . Setiap peserta harus menggunakan perangkat lunak Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, atau Corel-Draw.
    . Peserta wajib memanfaatkan laptop dengan spesifikasi minimum 14 inci, Core 2 Duo, intel, RAM 2gb, HD 80gb, yang telah diinstal software Adobe Photoshop, Adobe Illustrator atau Corel-Draw.
    Menurut saya hanya 3 software itu saja yang boleh digunakan.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  7. Kak, aku ingin tanya. Untuk tingkat kabupaten, bisa secara online ga ya?

    ReplyDelete
  8. Terima kasih dik Tasya, kalau seleksi tingkat Kabupaten itu biasanya secara langsung, namun coba dik Tasya konfirmasi lagi dengan panitia FLS2N tingkat Kabupaten melalui Guru Seni atau Wakasek yang mengkoordinir FLS2N di Sekolah.
    Mungkin ini saran saya. Mohon maaf jika salah.
    Semoga sukses.

    ReplyDelete
  9. Min, boleh nggak jika kita gambar secara manual lalu di scan ke komputer dan diedit/diwarnai dengan photoshop ?

    ReplyDelete
  10. Dik Lolita, sesuai dengan Ketentuan Khusus Desain Poster nomor 4 dijelaskan bahwa "Khusus pada pelaksanaan FLS2N tahun 2018, teknik visualisasi baik berupa fotografi atau ilustrasi, sepenuhnya menggunakan teknik digital (tidak diperkenankan menggunakan manual/konvensional)."
    Jadi tidak boleh manual seperti tahun sebelumnya.
    Terima kasih dan semoga sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Min mau nanya, kalo png file itu termasuk clipart gak ?

      Delete
  11. assalamualaikum…min,,saya mau bertanya
    di dalam juknis untuk desain poster disana tertera dilarang menggunakan stock photo dan dilarang membuat gambar manual lalu di scan untuk diedit…

    lalu pada point (l) peserta boleh membawa kamera lengkap dengan kabel data untuk memindahkan foto ke laptop,,,maksudnya gimana ya min…? trimakasih

    ReplyDelete
  12. Waalaikumsalam,
    Sdr. Arief, mohon maaf saya baru membalas.
    Kalau yang saya pahami dari juknis desain poster, seperti tertera di poin :
    d) Tidak diperkenankan menggunakan elemen visual yang diambil dari internet, contohnya clipart, stock photo, dan template.
    i) Khusus pada pelaksanaan FLS2N tahun 2018, teknik visualisasi baik berupa fotografi atau ilustrasi, sepenuhnya menggunakan teknik digital (tidak diperkenankan menggunakan manual/konvensional).
    l) Peserta diharapkan membawa kamera digital lengkap dengan kabel data untuk memindahkan foto ke laptop masing-masing.
    dari 3 pion tersebut, menurut saya yang tidak boleh itu adalah mengambil stock photo dari internet. jadi teknik visualisasinya itu menggunakan teknik digital hasil photo peserta kemudian hasil photo peserta didesain di komputer.
    Mungkin begitu yang bisa saya jawab. mudah-mudahan ada teman2 yg lain yg bisa menambahkan.
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Foto dri kamera digital itu buat jadi bahan poster atau buat tracingnya kak. Untuk scan sketsanya lalu diedit lagi diperbolehkan, dengan syarat hasil akhir posternya tdk dibuat secara manual, misalnya diwarnai pakai pensil/krayon. Jadi visualisasi akhirnya dgn teknik digital

      Delete
  13. min, bagaimana jika kita mengambil stock foto di internet sebagai model tracing nya aja? jadi kita tidak mengambil langsung foto nya, cuman kita jadikan model/bahan desain min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa, jadi memang murni buatan kita
      Cuma dibantu sama hasil foto peserta pakai kamera digital

      Delete
  14. mimin, bagaimana jika kita mengambil stock foto dari internet untuk model tracing nya saja? jadi kita tidak memakai foto tsb secara langsung, melainkan sebagai modelnya saja

    ReplyDelete
  15. Kalau menurut saya kala ngikutin panduan hal itu tidak diperbolehkan Mas.

    ReplyDelete
  16. Kalau menurut saya ga boleh mas, sepertinya model tracingnya nanti gmn panitia di lokasi setempat.
    Tapi maaf, itu kalau menurut pemahaman saya atas buku panduan.

    ReplyDelete
  17. ooo..berarti peserta menggunakan hasil photo dari kamera digital atau hp..lalu hasil photo tersebut di olah di komputer pakai aplikasi trsebut ya min...?

    ReplyDelete
  18. ooo..brrti peserta bisa menggunakan hasil photo dari kamera digital atau hp..lalu di olah di komputer pakai aplikasi tersebut ya min..?

    ReplyDelete
  19. OOoo..berarti peserta bisa menggunakan hasil poto dari kamera digital atau hp, lalu di olah di komputer pakai aplikasi trsebut ya min..?

    ReplyDelete
  20. OOoo..berarti peserta bisa menggunakan hasil poto dari kamera digital atau hp, lalu di olah di komputer pakai aplikasi trsebut ya min..?

    ReplyDelete
  21. Kalau yang saya pahami, peserta menggunakan Kamera Digital dan bukan HP

    ReplyDelete
  22. kalau dari buku panduan menggunakan Kamera Digital dan bukan HP

    ReplyDelete
  23. lah min. artinya misal kalau mau gambar orang, berarti orang donk di foto dulu baru di masukin ke corel dan diedit? gitu kah, dan misal kalau mau gambar rumah adat?? :xd gmana caranya lagi tuh

    ReplyDelete
  24. saya ada 2 pertanyaan:
    1. Boleh menggunakan adobe photoshop versi apasaja kan? atau sudah ditentukan? (contoh: cs6, cs5, cc 2018, cc 2017)
    2. Sketsa dibuat dari rumah atau bersamaan ketika lomba?

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Iya
      2. Sketsa dibuat pada waktu lomba, lalu dilanjutkan desain di laptop, waktu pengerjaan keseluruhan 8 jam

      Delete
  25. Min, kalau memakai perangkat ketiga misal pen tablet atau wacom. Boleh?

    ReplyDelete
  26. Siang kak, kalau misalnya desain posternya digambar menggunakan pentab pada aplikasi lain (misalnya: paint tool sai) lalu melakukan finishing di corel/adobe itu diperkenankan tidak? Terima Kasih.

    ReplyDelete
  27. Kak, saya mau tanya, itu ukuran 1:1 itu maksudnya apa, ya? Saya kurang paham.
    Terimakasih sebelumnya 🙂

    ReplyDelete
  28. Hasil akhir poster harus dalam format softcopy digital JPG ukuran A3, resolusi 72 dpi, ukuran 1:1, dengan posisi
    vertikal/tegak (portrait).
    Kalau menurut saya ukuran 1:1 itu = kotak. tapi A3 = 297 x 420mm.
    Mohon maaf, Saya tidak bisa menjawab pertanyaan sdr Rizki. mudah-mudahan ada dari teman yg lain yg bisa memberikan penjelasan. Terima kasih.

    ReplyDelete
  29. Kalau menurut saya. Penggunaan pentab diperbolehkan karena di buku panduan tidak ditulis "pelarangannya".
    Dan saya sendiri, pada pelaksanaan FLS2N tahun sebelumnya menggunakan aplikasi tersebut.
    Namun, untuk lebih jelasnya silahkan koordinasikan dengan panitia setempat.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  30. Kalau menurut saya. Penggunaan pentab diperbolehkan karena di buku panduan tidak ditulis “pelarangannya”.
    Dan siswa saya sendiri, pada pelaksanaan FLS2N tahun sebelumnya juga menggunakan aplikasi tersebut.
    Namun, untuk lebih jelasnya silahkan koordinasikan dengan panitia setempat.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  31. Menurut saya pribadi software Adobe Photoshop, Adobe Illustrator
    atau Corel¬Draw bebas versinya.
    Sketsa dibuat pada saat lomba di mana ditentukan oleh panitia.

    ReplyDelete
  32. 1. Halo Kak, misalnya saya download gambar tangan dri website yg gaada hakciptanya : unsplash.com, pexel.com, terus tracing ulang di photoshop, apa itu melanggar pertaturan?

    2. Misal kita ingin bikin karya manipulasi, butuh gambar beruang atau elang, apa kita boleh pakai dari sumber diatas tadi, lalu setelah itu diedit lagi, apa melanggar juga kah?

    Terimakasiih

    ReplyDelete
  33. Admin jika misalkan kita memakai font dan brush tool di photoshop dari media lainnya boleh?

    ReplyDelete
  34. kak kalau misalkan kita mengambil brush dan font photoshop dari media lain boleh?

    ReplyDelete
  35. Kak kalo misalkan kita mendapati brush dan font untuk photoshop dari media lain bisa dipakai untuk lomba?

    ReplyDelete
  36. min, PC saya udah memenuhi spesifikasi yang ditentukan,,tapi ukuran PC ane cuma 11,6 inch,,apakah saya masih bisa ikut desain poster??

    ReplyDelete
  37. mau tanya min, kemarin saya sudah mengikuti fls2n lomba desain poster dan dapat juara 3 untuk tingkat kota memang tidak dapat hadiah sama sertifikat yaa min?

    ReplyDelete
  38. Halo kak mau nanya nih
    Apakah bileh Kalo nanti foto yg digunakan itu kita bawa dari rumah maksudnya sudah lama kita foto..
    Trus kalo pakek clip studio paint dalam menggambar dan setelah itu baru difinishing di corel boleh gak ..

    ReplyDelete
  39. Halo kak mau nanya nih
    Apakah bileh Kalo nanti foto yg digunakan itu kita bawa dari rumah maksudnya sudah lama kita foto..
    Trus kalo pakek clip studio paint dalam menggambar dan setelah itu baru difinishing di corel boleh gak ..

    ReplyDelete
  40. min, ambil mentahan di google boleh nggak..??

    ReplyDelete
  41. min, ambil mentahan di google boleh nggak..??

    ReplyDelete
  42. Kak resolusinya harus 72 dpi yahh??
    Saya save kok hasilnya pecah..
    Tapi pas pake resolusi 48 gak pecah..

    ReplyDelete